Это вам поможет

Станьте заодно с Творцом
Как я исцеляю
Чудесные исцеления
Используйте для лечения мои символы энергий
Гармонизируйте свое энергоинформационное поле
Техника «Исцеление и защита»
Лечение моей фотографией
Как использовать лечебный сеанс видео
Как использовать лечебный сеанс аудио
Лечение «заряженной» водой
Какой инструмент исцеления выбрать

Управление гневом

Управление гневом

Гнев имеет над нами власть потому, что мы считаем его своим, родным и, как только он появляется, гуляем с ним рука об руку. А то и облекаемся в него, как в верхнюю одежду, и ходим «в нем». Недаром есть такое устойчивое выражение: «Он в гневе»...

КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ЭМОЦИЯМИ?

Давайте разучим упражнение, которое поможет нам справляться с нашими отрицательными эмоциями так, как должен с ними справляться позитивно настроенный человек. Мы освоим технику «борьбы» только с одним негативным чувством – гневом. Но сделайте принцип, лежащий в основе упражнения, принципом отношения ко всему, что вызывает в вас нежелательные реакции, – и совсем скоро вы увидите, что в вашей жизни произошли чудесные положительные перемены.

УПРАВЛЕНИЕ ГНЕВОМ

 Кто-то нас задел, сделал что-то не так, не оказался в нужном месте в нужное время, сказал не то, что следовало, – и вот уже нас захлестывает волна гнева. Мы не властны над ним – мы не знаем, откуда он пришел, не осознали, каким образом он нами овладел, мы не контролируем его силу и считаем в порядке вещей пропустить его через себя и выплеснуть вовне. Мы беспрекословно подчиняемся гневу. Как только он возникает в нас, мы немедленно выполняем все, что он нам диктует. Мы взрываемся, извергаем из себя бранные слова, можем наброситься на человека с кулаками, сокрушить все вокруг – в гневе мы способны натворить множество безумных дел!

Почему такое происходит? Почему мы не владеем гневом, зато он, когда приходит, имеет над нами неограниченную власть?

«Вышел из себя», ‒ говорят о человеке, пережившем приступ гнева. Был, значит, человек самим собой, «в себе», но вот «пришел гнев» ‒ и человек «вышел». Куда? Наверное,  в безумие… но это неважно. Важно то, с кем он вышел. Так с кем? С гневом, конечно! «Он отходчивый», ‒ говорят о гневливом, но, в общем, добродушном человеке, который после эмоционального взрыва довольно быстро успокаивается. «Отходчивый» ‒ значит, от чего-то отходит. От чего? От гнева!

Гнев имеет над нами власть потому, что мы считаем его своим, родным и, как только он появляется, гуляем с ним рука об руку. А то и облекаемся в него, как в верхнюю одежду, и ходим «в нем». Недаром есть такое устойчивое выражение: «Он в гневе».

Мы думаем, что гнев – это естественное проявление человеческой натуры, по существу, неотъемлемая часть наших «я», которая иногда изъявляет желание показаться на свет божий и взять бразды правления в свои руки. И когда такое случается – гнев овладевает нами, ‒ мы верим всему, что он нам внушает, и делаем все, что он захочет. Мы становимся им.

Если что-то в нас мы считаем «своим», то отождествляемся с этим.

А с чем мы отождествляемся, тем мы и становимся.

Становимся гневом.

Но мы – не гнев.

Мы – не гнев! И чтобы это понять, достаточно просто быть бдительными по  отношению к нему. Как только вы почувствовали, что вас что-то вывело из себя, начинайте считать ‒ до десяти, до двадцати, тридцати. Чем сильнее овладевающий вами гнев, тем дольше счет. Ничего не делайте, ничего не говорите ‒ запретите себе это раз и навсегда, сделайте это вашей привычкой, – просто стойте или сидите и считайте. И тогда вы поймете, что можете смотреть на свой гнев. Вот он входит в вас, вот в груди поднимается его могучая волна, вот вас переполняет возмущение, бешенство, желание взорваться… Терпите, но не подавляйте волну, а просто смотрите на нее. И не отвлекайтесь, наблюдайте и будьте внутренне неподвижны. В этом важнейший принцип техники – «не подавлять – не отвлекаться ‒ наблюдать». Просто смотрите, и вы увидите, что гнев – это не ваше, это нечто отдельное от вас, просто некая вибрация, которая над вами не  властна. Но она возникла потому, что в вас что-то задето. Кроме этого «задето» ничего нет, нет чужой злой воли и вины ‒ есть только ваша внутренняя норма или установка, нарушенная словом, поступком другого человека. Очень скоро первый импульс, первый наскок отрицательных эмоций пройдет – и вы увидите, что нужно сделать, что изменить или убрать в себе, чтобы гнев по аналогичному поводу вам никогда не досаждал.

Это поразительный феномен самопогружения: когда мы, внутренне неподвижные, просто смотрим на отрицательное чувство – оно быстро проходит, а его место занимает абсолютная ясность, понимание того, чем вызвано переживание. Попробуйте так же смотреть на радость и любовь в себе – и вы с удивлением обнаружите, что положительное чувство не покидает вас, оно становится ярче и глубже.

Эта техника растворяет, уничтожает наше зло и фиксирует, развивает, умножает в нас добро.

Счет в этом упражнении дает возможность сосредоточиться, отстраниться от отрицательных эмоций и соблюсти дистанцию между ними и собой. Он дает опору вашей внутренней неподвижности.

После того, как вам удалось таким образом справиться с накатом гнева, мысленно или вслух выразите благодарность тому человеку, который вызвал у вас всплеск эмоций. Этот человек помог вам заглянуть в себя и увидеть еще одну особенность своего внутреннего мира.

Если вам невмоготу терпеть и бесстрастно смотреть на гнев, все равно не открывайте рта. Быстро покиньте собеседника, который вывел вас из себя. Отправьтесь на прогулку, уйдите в другую комнату. Снимите эмоциональное напряжение резкими движениями, пробежкой. Сделайте физкультурные упражнения, глубоко подышите. Совершите работу, требующую физических усилий.  Побейте подушку. Но учтите, это должна быть «специальная» подушка –  «для гнева». Вы «вбиваете» в нее свою отрицательную энергию, поэтому использовать ее как спальную принадлежность ни вам, ни кому-либо другому нельзя. Храните ее в темном уголке вдали от других предметов.

Уединение и физическая нагрузка хорошо помогают, когда надо «погасить» первую гневную волну. Но когда вы немного успокоитесь, не прекращайте работы над собой. Теперь вы в состоянии бесстрастно наблюдать за гневом (счет в начале упражнения уже не нужен). Сделайте это. Потом спокойно обдумайте ситуацию и продолжите разговор с человеком, вызвавшим у вас отрицательное чувство.

Есть еще один прекрасный способ сбить первый накат гнева. Подойдите к зеркалу и посмотрите на свое отражение. Загляните себе в глаза. Я гарантирую: вы по достоинству сумеете оценить, какое сокрушительное и безобразное чувство вами овладело. После этого первым и сильнейшим вашим побуждением будет взять его под контроль.

Вернуться на страницу статей
Все права защищены
Аллан Чумак © 2011
товаров:шт.
на сумму:руб.